Insalata ricca

Ingredienti per 4 persone
  • 150 gr valeriana 
  • 500 gr di asparagi verdi 
  • una fetta alta di speck da 100-150 gr
  • 50 gr ricotta affumicata 
  • 4 uova sode
  • 2 cucchiai di aceto di vino Pinot Nero I.G.T. Emilia
  • olio extravergine di oliva ligure q.b.
  • sale q.b.
Preparazione Insalata ricca:

Pulire e lavare la valeriana.
Raschiare con un coltello i gambi degli asparagi, eliminare la parte più legnosa e lavarli. Legare gli asparagi a mazzetti di 5/6 pezzi con dello spago da cucina. Riempire d’acqua una pentola avendo cura di tenere le punte sopra il livello dell’acqua in modo che si cuociano al vapore senza spappolarsi.

Portare ad ebollizione. Aggiungere sale grosso e cuocere gli asparagi per tre-quattro minuti. Scolarli, slegarli e adagiarli su un piatto.

Riempire un pentolino d’acqua, sistemare all’interno le uova e farle cuocere per otto minuti dal momento in cui l’acqua comincia a bollire. Lasciarle raffreddare, sgusciarle e tagliarle in quattro parti.
Con una grattugia ridurre la ricotta a scagliette.

Versare in una ciotola l’olio extravergine d’oliva ligure, l’aceto di vino monovitigno Pinot Nero I.G.T. Emilia e il sale. Con l’aiuto di una frusta a mano, mescolare per 2 minuti gli ingredienti. Condire con questa emulsione la valeriana.

Al momento di servire, sistemare la valeriana condita nei singoli piatti. Distribuirvi sopra dello speck tagliato a striscioline sottili, alcuni asparagi lessati, qualche scaglietta di ricotta affumicata e qualche spicchio di uovo sodo.

Terminare con qualche foglia di valeriana e condire con 2 cucchiai di emulsione di olio e aceto di vino monovitigno I.G.T. Emilia.

Tag:  condimento per insalateI.G.T.

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