Gamberoni alla pancetta con uva e Aceto Balsamico di Modena I.G.P. “Senso”

Ingredienti per 4 persone:
  • 12 gamberoni
  • 12 fettine sottili di pancetta fresca
  • 4 grappoli di uva senza semi ben lavata
  • 1 carota, una piccola cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 50 g di burro
  • Aceto balsamico di Modena I.G.P. “Senso”
Preparazione:

Eliminate il carapace dei gamberi, ma conservate le teste. Dopo aver tolto l’intestino dei gamberi - quel piccolo filo nero che percorre la coda al centro - avvolgete le code con la pancetta fresca tagliata in fette sottilissime.

Preparate la salsa facendo sudare carote, cipolle e gambi di prezzemolo in una casseruola. Metteteci le teste dei gamberi frantumate e rosolatele finché diventeranno di un bel rosso intenso. Aggiungete del vino bianco e fate cuocere lentamente per 20 minuti circa. Filtrate la salsa e rimettetela nella casseruola. Portate ad ebollizione, fate addensare e, una volta spento il fuoco, unite il burro freddo mescolando con energia. Quando avrete ottenuto una salsa densa e lucida metteteci i grappolini d’uva. In una larga padella fate rosolare le code di gambero avvolte nella pancetta, salate, pepate generosamente e versate a filo l’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. “Senso”. Mettete i grappolini nel piatto posando sopra di questi le code di gambero. Decorate con foglie di prezzemolo e irrorate il tutto con la salsa rimasta e qualche goccia di Aceto Balsamico di Modena I.G.P. “Senso”.
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