Cannoli alla siciliana

Ingredienti per 8 persone:

Per la pasta:
  • 300 gr di farina
  • 1 noce di sugna
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 schizzo di aceto di vino Riserva Oro Mengazzoli
  • cannella in polvere

Per il ripieno:
  • 100 gr di ricotta
  • 300 gr di zucchero
  • 100 gr di cedro e cocozzata
  • 50 gr di cioccolato fondente
Preparazione Cannoli alla siciliana:

Preparare una pasta unendo alla farina un uovo, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero, una noce di sugna, cannella in polvere a piacere, mezzo bicchiere di vino rosso e uno schizzo di aceto di vino Riserva Oro Mengazzoli. Dopo avere impastato il tutto porre la pasta in frigorifero a riposare avvolta in un sacchetto di plastica.

Fare sciogliere lo zucchero sul fuoco con un bicchiere di acqua e quando comincerà a filare toglierlo dal fuoco e unirlo alla ricotta, dopo averla già passata, mescolare velocemente con una frusta. Quando questa crema di ricotta sarà ben liscia unirvi il cedro e la cocozzata precedentemente tritati. Dividerla poi a metà ed incorporare in una metà 30 gr di cacao solubile mentre nell'altra metterete il cioccolato fondente, anch'esso tagliuzzato a pezzetti. Conservare quindi le due creme di ricotta in frigorifero perché si consolidino.

Quando la pasta avrà riposato un paio di ore allargarla col mattarello, con un po' di farina, finché sia divenuta piuttosto sottile quasi come la sfoglia delle tagliatelle. Tagliarla quindi con un tagliapasta rotondo del diametro di 8 cm, cercare di dare forma ovale a questi cerchi ed avvolgerli intorno ai cannoli di bambù che fungono da stampi, saldandoli con chiara d'uovo sbattuta.

Friggere gli involucri dei cannoli in olio di semi ben caldo oppure in olio sugna e staccarli dalle forme quando sono ancora caldi. Aspettare che si raffreddino completamente e poi riempirli da un lato con la crema bianca e dall'altro con quella di cioccolato.

Tag:  dolce

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